<   2011年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

餅つき

幼いころ餅つきの季節が大好きでした。早朝まだ暗いうちから親戚のおばさんたちと母がバタバタとしながら餅をつく杵の音を聞き、布団のなかで邪魔しないように食べるのを待ったものです。もう随分昔の事、今は電気餅つき機で楽に立派なお餅ができる。
c0202986_9492773.jpg

c0202986_9494247.jpg

c0202986_95022.jpg

[PR]
by syaro-muokami | 2011-12-28 09:50 | 地域情報

此の季節に筍とは まあ旬が分からなくなるわ・・・年に数回当館にお泊り頂くお客さまから届きました。
早速、糠を袋に湯がき、白く柔らかな赤ちゃん筍が炊けました。お味は未だ香りホンノリ淡白だが、とろける様な甘さで美味しい。
c0202986_21175596.jpg

c0202986_21181093.jpg

[PR]
by syaro-muokami | 2011-12-17 21:15 | 地域情報

お歳暮の季節

早や師走も半ばとなりお歳暮の時期になりました。30年来の知人に欠かすことなく志摩町和具産の伊勢海老を届ける事が出来、この1年が無事だったことに感謝。
c0202986_1921886.jpg

c0202986_19212474.jpg

[PR]
by syaro-muokami | 2011-12-12 19:22 | 未分類

今期初、真珠貝柱

まだ、海水温は高めなのに、もう真珠採取が始まりました。
初物を頂き早速アコヤ貝にのせ、当夜のお客様に食べていただきました。
真珠貝柱は初めてとあって幸運だと大喜び・・高級珍味となりつつある真珠貝柱です。
c0202986_730651.jpg

c0202986_7302248.jpg

[PR]
by syaro-muokami | 2011-12-03 07:25 | 地域情報